Réglementation Générale sur la Protection des Données

Depuis le 25 mai 2018, la RGPD (règlementation appliquée à l’échelle européenne) est entrée en vigueur. Elle impose aux organismes (sociétés, individus…) diverses obligations :

  • Collecte de données via formulaire : L’internaute doit donner son accord pour l’utilisation des données saisies dans le(s) formulaire(s). Il doit également être informé de l’usage qui sera fait des données enregistrées. Vous trouverez donc sur nos formulaires une case  cocher pour nous autoriser à conserver vos données dans le cadre de contacts. Une information est également présente sous ces formulaires.
  • Utilisation des cookies : Notre site utilise différents outils pour vous permettre une navigation confortable. Ces outils déposent dans votre navigateur des cookies, qui peuvent servir pour des statistiques d’utilisation (Google Analytics, Module de discussion instantanée, Modules réseaux sociaux…). Lors de votre première arrivée sur notre site, un bandeau vous propose d’accepter ou non les cookies (qui sont stockés au maximum 3 mois). Nous apprécierions que vous acceptiez les cookies, au risque de rendre le site moins agréable à la navigation. Sachez cependant que les cookies étant déposés par des services tiers de Revuephoto.com, nous ne pouvons garantir l’utilisation finale des données récoltées par ceux-ci.

Retrouvez ci-dessous le détail de notre politique de traitement des données.

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://www.revuephoto.com

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Révocation des cookies (vous permet d’afficher à nouveau le bandeau de gestion des cookies et faire votre choix). Cliquez sur le bouton ci-dessous.

Revoquer les cookies

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Nous utilisons 2 outils pour la mesure d’audience :

  • Piwik : Le fonctionnement n’est pas soumis à la RGPD
  • Google Analytics : Pour plus d’informations, cliquez ici. Vous pouvez désactiver le script lorsque vous arrivez sur notre site, via le bandeau cookies qui apparait la première fois.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Nous conservons et ne transmettons pas vos données personnelles récoltées par le biais de nos formulaires, sauf dans le cas d’une demande émanant d’une autorité publique.
Il est possible que certaines données transitent via les modules implantés sur notre site. Ces modules sont aujourd’hui conformes à la RGPD. Si vous voyez qu’un ou plusieurs d’entre eux vous pose problème, n’hésitez pas à nous le signaler. Nous étudierons alors la meilleure marche à suivre, dans le respect des informations personnelles, et du fonctionnement de notre site.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Pour connaitre les informations dont nous disposons à votre sujet, ainsi que pour demander leur suppression, merci d’utiliser le formulaire ci-dessous.

Comment nous protégeons vos données

Les données récupérées par le biais des formulaires du site sont stockées sur un serveur chez 1and1. Cette société est garante de la sécurité au niveau matériel, des données. Notre site est également sécurisé contre les attaques. En cas de doute, nous sommes systématiquement alertés et pouvons prendre les dispositions nécessaires.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Une violation peut consister en la destruction, la perte, l’altération, la divulgation ou l’accès non-autorisé à des données.

Le règlement met en place un mécanisme de notification à l’autorité de contrôle compétente (en France la CNIL) des violations de données à caractère personnel par le responsable de traitement dans les 72 heures après avoir eu connaissance d’une telle violation. Revuephoto.com respecte cette obligation et s’assurera que l’information est bien transmise.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Aucun service tiers ne nous remonte de données. Vous pouvez voir sur nos pages d’articles un module de commentaire Facebook. Bien que celui-ci soit sur notre site, aucune information saisie à cet endroit n’est stockée sur notre site.